WBC: Ya está el calendario… ¿Cuba gris con pespuntes negros? (+Cronograma)

Pase lo que pase, José Dariel Abreu no jugará con Cub. (Foto: Franck Robichon/ EPA)

Pase lo que pase, José Dariel Abreu no jugará con Cub. (Foto: Franck Robichon/ EPA)

Por Reynaldo Cruz

El calendario para el venidero Clásico Mundial de Béisbol, el mejor y más exigente evento beisbolero a nivel de selecciones nacionales, ha sido revelado recientemente con la ubicación de los equipos en sus respectivos grupos, y una cara que si bien no es tan terrible para Cuba, sí tiene marcado el hecho de que Cuba armará tal vez su más discreta escuadra de la historia, para enfrentar un torneo que aunque no contará con las máximas estrellas de los demás países participantes, sí tendrá evidentemente la participación de muchos excelentes jugadores, ampliamente por encima del nivel de los cubanos.

Así que el hecho de que Cuba haya caído en un grupo con China, Australia y Japón, contrario a como se esperaba, con Corea del Sur, Holanda y Australia —que sí habría sido un soberano dolor de cabeza— en el que podrán vencer a China y tendrán una oportunidad ante Australia… no tanto así ante el Samurai Japan, que cuenta hoy con una hornada de jóvenes peloteros con fuerza al bate como Tetsuto Yamada, Yoshitomo Tsutsugo, el propio lanzador Shohei Otani (quien en la temporada regular añadió a su balance de 10-4, 1.86 de efectividad y 174 ponches en 140 innings, un promedio ofensivo de .322 con 22 cuadrangulares, 67 empujadas y 104 imparables) y otros no tan jóvenes como Sho Nakata, además de un primer bate como Shogo Akiyama, recordista en hits para una temporada en la Nippon Professional Baseball.

Los nipones enfrentaron a México y al Reino de los Páises Bajos en una exhibición de cuatro partidos, dividiendo con los chicanos y venciendo par de veces a los europeos-caribeños. En defensa de los rivales de los nipones hay que decir que ninguno de los dos presentó su talento de Grandes Ligas… pero los japoneses tampoco tenían a Ichiro Suzuki (el más grande jugador de este país, con permiso de Sadaharu Oh, pero disparar 3030 hits en la MLB luego de nueve años y 1278 imparables en Japón), Yu Darvhish, Masahiro Tanaka o Kenta Maeda.

Serán los nipones los más fuertes rivales de Cuba (y los primeros, al enfrentarse el 7 de marzo) en su grupo, a jugarse en el Tokyo Dome.

Otros jugadores de nivel han anunciado su presencia como el tirador Chris Archer (quien tuvo su peor temporada este año con 9-19, efectividad de 4.02, aunque sí 233 ponches en 201.1 entradas de actuación), el receptor Jonathan Lucroy (promedio de .292, con 24 dobles, 24 jonrones y 81 empujadas con dos equipos este año) y el tercera base Nolan Arenado (este año nominado al Juego de las Estrellas, Guante de Oro, Bate de Plata y .294 de promedio, con 41 jonrones, líder en el Viejo Circuito, 133 empujadas, líder en la MLB, y 35 bases recorridas, mejor en la Liga Nacional) por Estados Unidos; el jardinero Shin-Soo Choo (en un mal año, con .242, siete jonrones en apenas 48 juegos por lesión), el también outfielder Hyun Soo Kim (el Jugador Más Valioso del Premier 12, con .302 de promedio, más seis jonrones, 22 empujadas y 92 hits con los Baltimore Orioles), el infielder Jung-Ho Kang (.255, 21 HR, 62 CI en 103 JJ) y el primera base y designado Dae-Ho Lee (14 jonrones y .253 en 104 juegos) con Corea del Sur; o King Félix Hernández (11-8, 3.82) con Venezuela.

Lo cierto es que aun cuando los equipos se armen no lo hagan “hasta los dientes”, la situación para Cuba parece bien comprometida, y habrá que ver hasta qué punto la decisión de no permitir que los peloteros cubanos de grandes ligas jueguen con la selección nacional pueda desembocar en la más desastrosa actuación de Cuba en estos eventos. Ya el Premier 12 mostró una cara débil y desafortunada del conjunto cubano, y eso que no se trataba de rivales con sus mejores exponentes.

El WBC es un evento para tomar en serio, y solo debido a una situación más política (que podría incluso en considerarse políticamente torpe, porque habrá que ver si los equipos de las mayores o la misma Oficina del Comisionado de la Major League Baseball permiten que los cubanos jueguen con Cuba) que deportiva. En estos momentos la lista de peloteros que han abandonado el país, más la de peloteros que sin lugar a dudas no están en su mejor momento físico, mental o motivacional cambia de manera drástica, y no sabemos de aquí a marzo cuántos peloteros pueden abandonar el país, sobre todo porque habrá un espacio de tiempo sin actividad beisbolera, escenario ideal para las salidas ilegales o legales.

Lo que sí puede resultar lamentable es que probablemente veamos a peloteros cubanos vistiendo la franela de otros países en el Clásico, simplemente porque acá no les hemos dado la oportunidad de hacerlo… y lo triste puede ser que es bien probable que se aproveche y se critique a esos que celebran un triunfo sobre Cuba, como si no hubiesen intentado jugar con el país.

Por tanto, y aprovechando el regreso de Alfredo Despaigne y su bautizo ofensivo de dos jonrones y nueve empujadas en un juego (¿en serio queremos que siga jugando en esta liga?), luego de una temporada en la NPB en la que promedió .280 con 24 jonrones, 92 empujadas y 139 hits en 134 juegos con los Chiba Lotte Marines, es prudente decir que será de seguro el cuarto bate de los cubanos. Pero a menos que San Frederich Cepeda se recupere, o que Luis Robert explote con todo su talento, el pronóstico es bien reservado, sobre todo teniendo en cuenta los últimos acontecimientos.

Tal vez nos estemos subestimando, pero sería demasiado iluso no dar un pronóstico reservado en cuanto a la actuación de Cuba en este torneo.

Primera Ronda (Round Robin)

Grupo A: Seoul Gocheok Sky Dome

J Fecha/Hora (Local) Fecha/Hora (ET) Rivales
1 Lun, Mar 6
7:00 PM KST
Lun, Mar 6
5:00 AM ET
Israel vs Korea
2 Mar, Mar 7
12:30 PM KST
Lun, Mar 6
10:30 PM ET
Israel vs Taipéi de China
3 Mar, Mar 7
7:00 PM KST
Mar, Mar 7
5:00 AM ET
Holanda vs Korea
4 Mie, Mar 8
7:00 PM KST
Mie, Mar 8
5:00 AM ET
Taipéi de China vs Holanda
5 Jue, Mar 9
12:30 PM KST
Mie, Mar 8
10:30 PM ET
Israel vs Netherlands
6 Jue, Mar 9
7:00 PM KST
Jue, Mar 9
5:00 AM ET
Taipéi de China vs Korea
7 * Vie, Mar 10
6:00 PM KST
Vie, Mar 10
4:00 AM ET
TBD vs TBD

*Play-in, de ser necesario.

Grupo B: Tokyo Tokyo Dome

J Fecha/Hora (Local) Fecha/Hora (ET) Rivales
1 Mar, Mar 7
7:00 PM JST
Mar, Mar 7
5:00 AM ET
Cuba vs Japón
2 Mie, Mar 8
12:00 PM JST
Mar, Mar 7
10:00 PM ET
China vs Cuba
3 Mie, Mar 8
7:00 PM JST
Mie, Mar 8
5:00 AM ET
Australia vs Japón
4 Jue, Mar 9
7:00 PM JST
Jue, Mar 9
5:00 AM ET
China vs Australia
5 Vie, Mar 10
12:00 PM JST
Jue, Mar 9
10:00 PM ET
Australia vs Cuba
6 Vie, Mar 10
7:00 PM JST
Vie, Mar 10
5:00 AM ET
China vs Japón
7 * Sab, Mar 11
7:00 PM JST
Sab, Mar 11
5:00 AM ET
TBD vs TBD

*Play-in, de ser necesario.

GRUPO C: Miami Marlins Park

J Fecha/Hora (Local) Fecha/Hora (ET) Rivales
1 Jue, Mar 9
6:00 PM ET
Jue, Mar 9
6:00 PM ET
Canadá vs República Dominicana
2 Vie, Mar 10
6:00 PM ET
Vie, Mar 10
6:00 PM ET
Colombia vs USA
3 Sab, Mar 11
12:00 PM ET
Sab, Mar 11
12:00 PM ET
Colombia vs Canadá
4 Sab, Mar 11
6:30 PM ET
Sab, Mar 11
6:30 PM ET
USA vs República Dominicana
5 Dom, Mar 12
12:30 PM ET
Dom, Mar 12
12:30 PM ET
República Dominicana vs Colombia
6 Dom, Mar 12
7:00 PM ET
Dom, Mar 12
7:00 PM ET
Canadá vs USA
7 * Lun, Mar 13
6:00 PM ET
Lun, Mar 13
6:00 PM ET
TBD vs TBD

*Play-in, de ser necesario.

GrUPO D: Jalisco Estadio Charros de Jalisco

J Fecha/Hora (Local) Fecha/Hora (ET) Rivales
1 Jue, Mar 9
8:00 PM CT
Jue, Mar 9
9:00 PM ET
Italia vs México
2 Vie, Mar 10
8:00 PM CT
Vie, Mar 10
9:00 PM ET
Venezuela vs Puerto Rico
3 Sab, Mar 11
2:00 PM CT
Sab, Mar 11
3:00 PM ET
Venezuela vs Italia
4 Sab, Mar 11
8:30 PM CT
Sab, Mar 11
9:30 PM ET
Puerto Rico vs México
5 Dom, Mar 12
1:30 PM CT
Dom, Mar 12
3:30 PM ET
Italia vs Puerto Rico
6 Dom, Mar 12
8:00 PM CT
Dom, Mar 12
10:00 PM ET
Venezuela vs México
7 * Lun, Mar 13
7:00 PM CT
Lun, Mar 13
9:00 PM ET
TBD vs TBD

*Play-in, de ser necesario.

Segunda Ronda (Round Robin)

GRUPO E: Tokyo Tokyo Dome

J Fecha/Hora (Local) Fecha/Hora (ET) Rivales
1 Dom, Mar 12
12:00 PM JST
Sab, Mar 11
10:00 PM ET
TBD vs TBD
2 Dom, Mar 12
7:00 PM JST
Dom, Mar 12
6:00 AM ET
TBD vs TBD
3 Lun, Mar 13
7:00 PM JST
Lun, Mar 13
6:00 AM ET
TBD vs TBD
4 Mar, Mar 14
7:00 PM JST
Mar, Mar 14
6:00 AM ET
TBD vs TBD
5 Mie, Mar 15
12:00 PM JST
Mar, Mar 14
11:00 PM ET
TBD vs TBD
6 Mie, Mar 15
7:00 PM JST
Mie, Mar 15
6:00 AM ET
TBD vs TBD
7 * Jue, Mar 16
7:00 PM JST
Jue, Mar 16
6:00 AM ET
TBD vs TBD

*Play-in, de ser necesario.

GRUPO F: San Diego Petco Park

J Fecha/Hora (Local) Fecha/Hora (ET) Rivales
1 Mar, Mar 14
6:00 PM PT
Mar, Mar 14
9:00 PM ET
TBD vs TBD
2 Mie, Mar 15
6:00 PM PT
Mie, Mar 15
9:00 PM ET
TBD vs TBD
3 Jue, Mar 16
7:00 PM PT
Jue, Mar 16
10:00 PM ET
TBD vs TBD
4 Vie, Mar 17
7:00 PM PT
Vie, Mar 17
10:00 PM ET
TBD vs TBD
5 Sab, Mar 18
12:30 PM PT
Sab, Mar 18
3:30 PM ET
TBD vs TBD
6 Sab, Mar 18
7:00 PM PT
Sab, Mar 18
10:00 PM ET
TBD vs TBD
7 * Dom, Mar 19
5:00 PM PT
Dom, Mar 19
8:00 PM ET
TBD vs TBD

*Play-in, de ser necesario.

Ronda de Campeonato (Eliminación)

FinalEs: Los Angeles Dodger Stadium

J Fecha/Hora (Local) Fecha/Hora (ET) Rivales
1 Lun, Mar 20
6:00 PM PT
Lun, Mar 20
9:00 PM ET
TBD vs TBD
2 Mar, Mar 21
6:00 PM PT
Mar, Mar 21
9:00 PM ET
TBD vs TBD
3 Mie, Mar 22
6:00 PM PT
Mie, Mar 22
9:00 PM ET
TBD vs TBD

 

2 comentarios

A estas allturas lo que haga o deje de hacer el equipo Cuba carece de interés, por lo menos es así en mi caso. Hace tiempo que no sigo la SN porque me daba dolor de cabeza y en los ojos ver el beisbol que se juega en lo que se supone que es el torneo doméstico de máximo nivel…..el Cuba no va a jugar diferente, ni puede, al bochornoso espectáculo que es la SN.
Y para rematar, no es ninguna novedad la fuerza que ha ganado la consigna “lo importante es competir, no ganar”, lamentable y burda excusa para no reconocer los errores garrafales y el voluntarismo político que, cual cáncer generalizado, tiene en terapia intensiva a nuestro beisbol.
Repito, de Cuba no espero nada en el Clásico, sólo espero disfutar de buen beisbol por parte de los equipos más fuertes (entre los que no se encuentra Cuba, obviamente), en medio de las condiciones y circunstancias (ni de lejos son las ideales o mejores) que se repiten ciclo tras ciclo desde el nacimiento del World Baseball Classic, pero como dice el refrán “del lobo, un pelo”, mejor el Clásico a pesar de todos sus defectos, que cualquier otro evento mundial de selecciones nacionales de beisbol, hoy por hoy es lo más cercano a disfrutar, fuera de la MLB, del máximo nivel del beisbol profesional.

En el grupo A el anfitrion Korea y cada uno de los tres restantes equipos no tendran ni un solo rival facil, Holanda y Taipei son equipos dificiles de derrotar e Israel si logra llevar los jugadores de raices judias de la MLB puede ser la gran sorpresa de este grupo. En el grupo B Japon debe ganar con amplia ventaja a todos los restantes equipos de este grupo. En el grupo C Estados Unidos y Republica Dominicana deben ser los 2 clasificados en cualquier orden pero ni Canada ni Colombia seran presa facil de los favoritos. En el grupo D Venezuela y Puerto Rico salen como favoritos aunque cuidado con Mexico jugando en su patio y con un buen numero de jugadores regulares de la MLB. Saludos

Exponga su opinión

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: